DRESDNER
BUTTERSTOLLEN
Zutaten:
*1 kg. Mehl
* 125 ml. Milch
* 1,5 Würfel Hefe
* 400 g. Butter
* 160 g. Zucker
* Priese Salz
* 1 Msp. gemahlener Anis
* 1 Msp. gemahlener Kardamom
* abgeriebene Schale von einer Zitrone
* 200 ml. Rum
* 100 g. gehackte Mandeln
* 100 g. Zitronat
* 100 g. Orangeat
* 500 g. Rosinen
* 200 g. Marzipan
Außerdem:
* 200 g. Butter (flüssig )
* 250 g. Puderzucker
Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln
mit dem Rum übergießen.
Paar Stunden ziehen lassen und durchsieben.
Milch aufwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben,
Hefemilch dazu geben und 15
min ruhen lassen.
Flüssige Butter sowie die Gewürze
hinzugeben und gut verkneten.
Zum Schluss Rosinenmischung dazu geben,
kurz verkneten.
Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig vierteln,
jedes Teigstück zu einem Oval formen,
Marzipanröllchen drauf legen,
und längs zusammenklappen,
sodass die Ränder nicht genau aufeinander liegen.
Ca. 1 Stunde bei 180°C backen.
Die flüssige Butter
über den noch warmen Stollen pinseln,
mit Puderzucker bestreuen.
In Alufolie einwickeln
und 4 Wochen ruhen lassen ;)
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